Fougasse provençale au fromage
Ingrédients :
200g de farine de blé type 45
50g de farine complète type 150
1 sachet de levure de boulangerie
250/300g de gruyère rapé
Thym (ou romarin)
Sel, huile d'olive
Préchauffer le four th 5.
Mettre dans le robot les farines, la levure diluée dans un verre d'eau tiède, 1/2 cuil à café de sel, 2 cuil à soupe d'huile d'olive et pétrir.
Ajouter les 2/3 du gruyère rapé et le thym.
Faire lever la pâte environ 1h.
Faire bouillir 1/4 de litre d'eau dans une casserole, puis la verser dans un plat et la mettre au four. Cette eau génèrera de l'humidité qui permettra à la fougasse de rester souple. Etaler le pain et lui donner la forme d'une fougasse. La badigeonner d'eau avec un pinceau puis soupoudrer le gruyère restant et mettre au four pour environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soient bien dorée.