tartecitron

Pour la pâte sablée sucrée :
250g de farine
150g de beurre
75g de sucre glace
50g de poudre d'amandes
2 petits oeufs (ou 1 gros)
1/2 cuil à café de vanille liquide (ou en poudre)


Mettre le beurre dans le robot pétrin jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter le sucre, la poudre d'amandes, la vanille et les oeufs (vitesse mini). Puis ajouter la farine en plusieurs fois. Ne pas trop la travailler.
Réserver la boule de pâte dans un film plastique au réfrigérateur pendant 2H.
Etaler la pâte. La mettre dans un moule à tarte et la faire cuire à blanc dans un four préchauffé th 6/7 jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laisser refroidir puis la mettre au réfrigérateur.

Pour la crème au citron :
15cl de jus de citron
2 zestes de citron (non traité de préférence)
4 oeufs
200g de sucre en poudre
50g de beurre


Mélanger le sucre et les zestes jusqu'à ce que le sucre soit humide. Ajouter les oeufs, puis le jus de citron.
Mélanger sur feu très doux. Il ne faut pas que la température dépasse les 80°C. Laisser épaissir la crème puis la faire légèrement refroidir avant de passer le mixeur plongeant pour la rendre plus homogène. Incorporer ensuite le beurre. Après complet refroidissement la mettre au réfrigérateur.

Pour la meringue :
4 blancs d'oeufs
100g de sucre glace
1/2 cuill à café de levure chimique
1 pincée de sel


Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajouter le sucre et la levure et continuer de battre.

Montage :
Verser la crème bien froide dans le fond de pâte. Déposer dessus les blancs montés en neige et mettre au four pendant 3/4 min puis encore 3/4 min en position grill. Conserver la tarte au réfrigérateur et la servir bien fraîche.