28 juillet 2007

Mini quiches saumon-gruyère et mini pizza tomate fraiche-basilic-gruyère

  Ces petites tartelettes sont toujours appréciées pour l'apéritif. Je les prépare à l'avance et les fais réchauffer au moment de servir. Il n'en reste jamais une miette.... Ingrédients pour 24 mini pizza :1 rouleau de pâte à pizza1 belle tomate charnue type coeur de boeuf1/2 oignon1 petite gousse d'ail presséeQuelques feuilles de basilic1 poignée de gruyère rapéHuile d'olive, sel, poivre Etaler la pâte le plus finement possible.  Avec un emporte pièces, découper les ronds de pâte pour garnir le moule à... [Lire la suite]
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25 juillet 2007

Terrine d'aubergines à la mozzarella et au chèvre frais

Ingrédients :3/4 aubergines200g de chèvre frais2 boules de mozzarella1 grosse tomate coeur de boeuf1 bouquet de basilicHerbes de provence2 gousses d'ailHuile d'olive, sel, poivre Couper les aubergines en tranches régulières dans le sens de la longueur sans les peler. Les faire frire dans une poele avec de l'huile d'olive. Lorsqu'elles sont dorées, les réserver sur un papier absorbant. Saler, poivrer.Ecraser le fromage frais (j'ai utilisé du Banon frais) et mélanger le au basilic ciselé. Poivrer mais ne saler pas.Peler, épépiner et... [Lire la suite]
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23 juillet 2007

Tarte au citron meringuée

Pour la pâte sablée sucrée :250g de farine150g de beurre75g de sucre glace50g de poudre d'amandes2 petits oeufs (ou 1 gros)1/2 cuil à café de vanille liquide (ou en poudre)Mettre le beurre dans le robot pétrin jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter le sucre, la poudre d'amandes, la vanille et les oeufs (vitesse mini). Puis ajouter la farine en plusieurs fois. Ne pas trop la travailler.Réserver la boule de pâte dans un film plastique au réfrigérateur pendant 2H.Etaler la pâte. La mettre dans un moule à tarte et la faire cuire à ... [Lire la suite]
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22 juillet 2007

Mon (excellentissime) gratin Dauphinois

Le gratin Dauphinois est l'un de mes plats préféré. J'ai essayé des dizaines de recettes avant de trouver "LA" recette ! Les pommes de terre sont moelleuses et parfumées... il est crémeux... miam... bref, il est excellent ! Ingrédients :(Pour 4 personnes)4 grosses pommes de terre25l de lait25cl de crème fraiche entière150g de gruyère rapé1 petite gousse d'ail1/2 cuil à café de noix de muscade rapéSel, poivrePréchauffer le four th7. Couper les pommes de terre en tranches (avec un robot)Les mettre dans un casserole... [Lire la suite]
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21 juillet 2007

Dos de cabillaud en croute coco-curry et salade vinaigrée à la mangue

Ingrédients :(Pour 2 personnes)2 dos de cabillaud15cl de lait de coco non sucréChapelure (Tipiak croustillante)Curry en poudreSalade verteVinaigre de mangueHuile d'olive, Huile de tournesol, sel Mettre les dos de cabillaud dans un plat. S'ils sont gros, les couper en deux. Les recouvrir de lait de coco et les laisser mariner au moins 4h au réfrigérateur.Dans une assiette, faire un mélange avec la chapelure, le curry et le sel. Il faut environ une proportion de 5 grosses cuillères à soupe de chapelure pour 1 petite cuillère à... [Lire la suite]
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18 juillet 2007

Mousse chocolat et caramel au beurre salé

Ingrédients :(Pour 4 personnes)200g de chocolat au lait3 oeufs100g de sucre20cl de crème fluide40g de beurre saléCouper le chocolat en morceaux.Séparer les blancs des jaunes.Faire un caramel avec le sucre et 2 cuil à soupe d'eau. Ajouter le beurre lorsque le caramel devient blond.Hors du feu verser la crème et remettre sur le feu jusqu'à ce que le caramel soit bien lisse sans cesser de remuer.Stopper la cuisson et ajouter les morceaux de chocolat. Remuer et réserver. Lorsque le mélange a tiédit, ajouter les jaunes d'oeufs.Monter... [Lire la suite]
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17 juillet 2007

La brousse du Rove

La Brousse du Rove est un fromage très frais dont la consistance de la pâte l’oblige à être vendue directement dans son moule jetable. S’il a existé de nombreuses tailles de brousses, jusqu’à 500 g ou 1 kg, aujourd’hui la Brousse du Rove la plus courante en commerce se trouve en moules tronqués hauts de 12 cm, larges à l’embouchure de 3 cm et contenant 40 à 50 g de fromage blanc. Fabriquée exclusivement à partir de lait de chèvre selon une recette jalousement gardée par les 3 ou 4 derniers producteurs fermiers... [Lire la suite]
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16 juillet 2007

Filet mignon à l'ananas et aux cinq-parfums

Ingrédients :(Pour 3 personnes)1 filet mignon de porc de 500g3 petits oignons blancs5 tranches d'ananas au sirop (fruits + jus)3 cuil à soupe de sauce soja1 cuil à soupe de vinaigre1 cuil à café bombée de cinq-parfums (badiane, fenouil, cannelle, girofle, gingembre)Quelques feuilles de coriandreHuile d'oliveSel, PoivreMettre de l'huile dans une poele et y faire revenir les oignons pelés et coupés en quatre avec la viande coupée en petits cubes. Faire dorer.Ajouter le vinaigre, la sauce soja, 10 cl du jus d'ananas et les épices. Saler,... [Lire la suite]
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15 juillet 2007

Fraises au Monbazillac et au poivre long

Ingrédients :(Pour 2 personnes)200g de fraises2 petits verres de Monbazillac (ou autre vin blanc liquoreux)10 morceaux de sucrePoivre longMenthe (pour la déco) Mettre le vin et le surcre dans une casserole. Y ajouter le poivre concassé (ou rapé avec une rape fine type rape à muscade). J'ai rapé très fin environ 1/3 d'un poivre long mais vous pouvez adapter en fonction de vos gouts. Laisser évaporer le vin jusqu'à ce que le liquide épaississent légèrement.Faire refoidir puis mettre réfrigérateur.Préparer les fraises.Mettre le... [Lire la suite]
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13 juillet 2007

Briouats au chèvre et salade vitaminée au miel et à la coriandre

Ingrédients :(Pour 2 personnes)2 carottes1 fenouilQuelques feuilles de salade3 feuilles de brick1 crottin de chavignol1 orange1 cuil à soupe de miel liquide1 petite cuil à café de coriandre en poudreHuile de noisette Répartir dans 2 assiettes les feuilles de salade coupées en lanières. Ajouter les carottes en batonnets/julienne puis du fenouil en petits cubes.Préparer la sauce : mélanger le miel avec 1/2 orange pressée, l'huile de noisette et la coriande en poudre.Préparer les briouats : couper les feuilles de brick en deux... [Lire la suite]
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