15 septembre 2007

Tatin de poires au roquefort et aux noix

Ingrédients :(Pour 2 tartelettes) Pour la pâte :125g de farine60g de beurre salé1 petit jaune d'oeufeau Garniture :60g de roquefort2 cuil à soupe de parmesan rapé1 poire2 poignées de noix concassés Préparer la pâte : mettre dans le robot la farine, le jaune d'oeuf et le beurre. Mélanger et ajouter progressivement un peu d'eau jusqu'à ce que la boule prenne la consistance souhaitée. Mettre dans un film plastique et réserver 30 min au frais avant de l'étaler et de la découper en 2 cercles légerement plus grands que les... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Artichauts poivrades aux citrons confits

Ingrédients :(pour 2 personnes)3 artichauts poivrades1 citron confit1 citronHuile d'olivePersil Casser les feuilles épaisses des artichauts pour ne conserver que les plus tendres puis couper la pointe des feuilles à environ 2 cm de la tige pour ne conserver que le coeur et éliminer les pointes dures.Eplucher la tige avec un épluche-légumes et enlever les parties dures qu'il peut rester autours du coeur. Les couper en deux et enlever le "foin" avec une cuillère à café. Un fois coupés, mettre aussitôt les artichauts... [Lire la suite]
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02 août 2007

Tatin de tomates cerises au parmesan et jambon cru

Après plusieurs mois passé à saliver sur le tatin de tomates cerises des très beaux blogs  "Ma Dolce Vita", et La popotte de Manue, je me suis enfin lancée. J'ai adapté la recette originale en fonction du contenu de mon frigo (ça ressemble donc à un mélange des deux recettes...)  et j'ai servi les tartelettes avec un pistou (huile d'olive, ail pressé et basilic ciselé), le tout accompagné d'une salade verte. Ce fût un vrai régal...Pour la recette de la pâte brisée, j'utilise toujours les quantités indiquées sur le... [Lire la suite]
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01 août 2007

Salade raffraichissante aux crevettes, sauce à la menthe

Fait trop chaud pour cuisiner. J'ai besoin de fraicheur ! Cette petite salade répond tout à fait à mon envie du moment...Ingrédients :(Pour 2 personnes)150g de crevettes rose cuites et décortiquées1 gros pomelos rose1 avocat8 tomates cerises1 dizaine de feuilles de menthe1 citronQuelques feuilles de saladesHuile d'olivePeler le pomelos à vif (enlever la fine peau qui recouvre les quartiers). Conserver le jus rendu.Eplucher l'avocat et le couper en cubes puis le recouvrir de jus de citron pour éviter qu'il noircisse.Couper les tomates... [Lire la suite]
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25 juillet 2007

Terrine d'aubergines à la mozzarella et au chèvre frais

Ingrédients :3/4 aubergines200g de chèvre frais2 boules de mozzarella1 grosse tomate coeur de boeuf1 bouquet de basilicHerbes de provence2 gousses d'ailHuile d'olive, sel, poivre Couper les aubergines en tranches régulières dans le sens de la longueur sans les peler. Les faire frire dans une poele avec de l'huile d'olive. Lorsqu'elles sont dorées, les réserver sur un papier absorbant. Saler, poivrer.Ecraser le fromage frais (j'ai utilisé du Banon frais) et mélanger le au basilic ciselé. Poivrer mais ne saler pas.Peler, épépiner et... [Lire la suite]
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13 juillet 2007

Briouats au chèvre et salade vitaminée au miel et à la coriandre

Ingrédients :(Pour 2 personnes)2 carottes1 fenouilQuelques feuilles de salade3 feuilles de brick1 crottin de chavignol1 orange1 cuil à soupe de miel liquide1 petite cuil à café de coriandre en poudreHuile de noisette Répartir dans 2 assiettes les feuilles de salade coupées en lanières. Ajouter les carottes en batonnets/julienne puis du fenouil en petits cubes.Préparer la sauce : mélanger le miel avec 1/2 orange pressée, l'huile de noisette et la coriande en poudre.Préparer les briouats : couper les feuilles de brick en deux... [Lire la suite]
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06 juillet 2007

Foie gras au caramel de balsamique parfumé à la badiane

Ingredients :1 foie gras frais2 verre à liqueur de portoSel, poivre40g de vinaigre balsamique de Modène40g de sucre2 cuil à soupe de crème fraiche4 étoiles de badiane (+ des étoiles pour la déco)Des figues fraiches (facultatif)Deveiner le foie gras. Le saler et le poivrer. Le mettre dans un récipent, le recouvrir du Porto et laisser mariner au minimum 2H. Le mettre dans une terrine avec le Porto. Le mettre au bain marie dans le four préchauffé th 3/4 pendant 30 min environ.Lorsque le foie est cuit, jeter le gras. Laisser... [Lire la suite]
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24 juin 2007

Tartare de fraises, tomates et mozzarella à l'huile de pistache

Il s'agit de ma participation au concours organisé par Chef Damien sur l'excellent site 750g.com Ingrédients :(Pour 2 personnes)200g de fraises200g de tomates1/2 boule de mozzarella di buffala1 petite poignée de pistachesHuile de pistacheEpépiner les tomates. Couper en petits cubes les fraises, les tomates et la mozzarella. Concasser les pistaches.Mélanger délicatement le tout et arroser d'huile de pistaches avant de servir.
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19 juin 2007

Carpaccio d'aubergines aux pignons, menthe et cumin

Ingrédients :(Pour 2 personnes)1 aubergine1 gousse d'ail1 grosse poignée de pignons de pinUne dizaine de feuille de menthe fraîche finement ciseléeHuile d'oliveCumin en poudreSel, poivrePréchauffer le four th 5/6. Couper les aubergines en rondelles. Mettre de l'huile d'olive dans une assiette et y tremper recto/verso les aubergines. Les déposer sur une plaque et les enfourner. Les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorée mais encore moelleuse.Faire légèrement dorer les pignons à sec dans une poële ou au four.Mélanger... [Lire la suite]
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14 juin 2007

Rillettes de maquereaux fumés au poivre et à la ciboulette

Ingrédients :1 paquet de maquereaux fumé au poivre 165g (marque Delpierre par exemple)6 carrés de St Morêt Petits Crèmes1 petite poignée de ciboulette fraiche ciseléedu pain tranché grillé pour tartiner... Ôter la peau des maquereaux. Les écraser à la fourchette en enlevant les arrêtes éventuelles.Ajouter les carrés de St Morêt et continuer d'écraser à la fouchette en incorporant les maquereaux.Vous pouvez si besoin, ajouter des St Morêt supplémentaires.Ajouter la ciboulette.Servir frais sur des tranches de pain grillés mais... [Lire la suite]
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