Mon (excellentissime) gratin Dauphinois
Le gratin Dauphinois est l'un de mes plats préféré. J'ai essayé des dizaines de recettes avant de trouver "LA" recette ! Les pommes de terre sont moelleuses et parfumées... il est crémeux... miam... bref, il est excellent !
Ingrédients :
(Pour 4 personnes)
4 grosses pommes de terre
25l de lait
25cl de crème fraiche entière
150g de gruyère rapé
1 petite gousse d'ail
1/2 cuil à café de noix de muscade rapé
Sel, poivre
Préchauffer le four th7.
Couper les pommes de terre en tranches (avec un robot)
Les mettre dans un casserole et y ajouter le lait, la crème, la gousse d'ail écrasée, la muscade, le sel et le poivre. Porter à ébullition et laisser bouillir encore 10 min.
Verser ensuite la moitié de la casserole dans un plat à gratin. Soupoudrer de gruyère rapé et verser le reste du contenu de la casserole.
Mettre au four et laisser cuire environ 45min à 1h. Enfoncer un couteau pour vérifier la cuisson : la pomme de terre doit être fondante. Si le dessus se colore trop vite, le couvrir d'un papier aluminium.
Astuce : il est encore meilleur si on attend un peu avant de le servir et il est aussi bon s'il est réchauffé.